Знание правил этикета за столом является неотъемлемой частью воспитания и способствует созданию приятной атмосферы во время обеда или ужина. Эти правила помогут вам чувствовать себя комфортно и не смущать окружающих своим поведением. В данной статье мы рассмотрим основные принципы этикета за столом и научим вас, как вести себя правильно в различных ситуациях.
Первое правило — правила поведения при начале обеда или ужина. Перед тем, как приступить к еде, необходимо поблагодарить за приглашение и пожелать всем приятного аппетита. Начинать есть следует только после одобрения хозяев или высших лиц, если вы находитесь на деловом ужине или приеме. Также важно помнить, что необходимо будет ждать, пока все присутствующие возьмут пищу, прежде чем приступить к еде.
Далее следует правило правильного приема пищи. Чтобы не смущать окружающих, следует держать нож в правой руке, а вилку – в левой. Нож используется для резания и подачи пищи, вилка – для ее подхватывания. Зубной пик соединяет функции ножа и вилки и используется для потребления рыбы, маленьких кусочков мяса или овощей. Нельзя забывать о правилах хорошего тона, таких как неприличное чтение газеты или смотрение в телефон во время еды. Важно соблюдать умеренность в еде и не говорить при полном рте.
- Правила этикета за столом
- Правила поведения за столом
- Необходимо соблюдать этикет при приеме пищи:
- Важные моменты этикета за столом:
- Правила использования столовых приборов
- Правила пользования ножом и вилкой:
- Как правильно пользоваться ложкой:
- Вопрос-ответ:
- Как правильно использовать столовые приборы?
- Как располагать столовые приборы после окончания еды?
- Как правильно пользоваться салфетками?
- Что делать, если я не знаю, какую столовую прибор использовать?
- Какое поведение считается неприличным за столом?
- Видео:
- Vogue-этикет. Урок 3: правила поведения за столом (3).
Правила этикета за столом
Первое правило этикета — не проявлять жадности и не есть слишком быстро. Стол — не место для поедания пищи наскоро. Нужно есть медленно и наслаждаться каждым кусочком. Никогда не жевать открытым ртом и не говорить с полным ртом. Это не только неприлично, но и неэстетично.
Второе правило — правильное использование столовых приборов. Они имеют свои определенные функции и нужно знать, как их правильно использовать. Вилку держат в левой руке, а нож — в правой. Ножом перекладывать пищу на вилку — плохой тон. После окончания приема пищи приборы кладут на тарелку и не перекладывают их обратно на стол.
Третье правило — правильное поведение за столом. Не разговаривайте с полным ротом. Перед тем как выпить из стакана или чашки, немного поклонитесь, чтобы предупредить о возможном проливании напитка. Если вам не нравится предложенное блюдо или вы не можете его есть по каким-то причинам, просто скажите об этом основанию. Не критикуйте блюда или поваров. Любое мероприятие должно быть в радость и удовольствие для всех присутствующих.
Правила поведения за столом
1. Поставьте свой телефон на беззвучный режим
При семейном ужине или деловом обеде важно уделить внимание кругу людей, с которыми вы находитесь. Отвлекаться на звонки и сообщения с телефона не только невежливо, но и может оскорбить других участников беседы.
2. Следите за своими руками
Правильное поведение за столом подразумевает аккуратное обращение с приборами и едой. Не ешьте с открытым ртом, не захватывайте большой кусок еды, не лизните пальцы или приборы. Ваше поведение должно быть вежливым и уважительным к остальным присутствующим.
3. Не говорите с полным ртом
Заполнение рта продуктами питания и попытка поддерживать беседу при этом является плохим этикетом. Дождитесь момента, когда выслизните, прежде чем начнете говорить снова.
4. Обращайтесь к другим участникам беседы по имени
Во время общения за столом всегда старайтесь обращаться к собеседникам по их имени. Это позволяет установить более доверительные и приятные отношения. Кроме того, это помогает избежать неловких ситуаций, когда неизвестно, кому вы обратились.
5. Не трогайте еду, если не знаете, как ее правильно есть
Если вы не знаете, как правильно есть определенный продукт, лучше воздержаться от его пробования, пока не узнаете, как правильно его есть. Это поможет избежать неловких ситуаций и позволит вам выглядеть более уверенно и воспитанно.
6. Помогайте другим участникам
Если вы заметите, что кто-то вокруг вас нуждается в помощи или имеет трудности с едой или посудой, предложите свою помощь. Вежливость и забота о других сделают ваш общий опыт приятнее и придадут обеду или ужину специальное волшебство.
7. Будьте внимательны к принципам столового этикета
Столовый этикет предписывает определенные правила поведения за столом, которые имеют большое значение. Соблюдайте их по возможности. Например, не закрывайте рот рукой, не наклоняйтесь над тарелкой, не шумите или обсасывайте кости. Правильное поведение покажет вас в наилучшем свете и создаст хорошее впечатление у остальных присутствующих.
Необходимо соблюдать этикет при приеме пищи:
1. Пользуйтесь столовыми приборами правильно:
Используйте вилку для подачи пищи в рот и нож для нарезки. Зубными щетками или другими предметами необходимо пользоваться только для чистки зубов.
2. Подставляйте тарелку правильно:
Тарелку следует подставлять справа от себя и не слишком близко к краю стола. Отодвигайте стул и тарелку вплотную к столу для большей удобности.
3. Правильно держите пальцы:
Необходимо держать вилку и нож правильно, чтобы не испачкать себя и окружающих. Держите вилку в левой руке, а нож в правой, если вы правша, или наоборот, если вы левша.
4. Не говорите, пока во рту есть пища:
Необходимо говорить только после проглатывания пищи, чтобы не случайно попасть в неловкую ситуацию или испачкать собеседника. Если вы не можете говорить, просто кивайте или моргайте глазами, чтобы выразить свою согласие или непонимание.
5. Не проливайте или плюйте пищу:
При приеме пищи следует быть аккуратным, чтобы не попадать пищей на одежду, столовое белье или окружающих. Если случайно что-то попадет на стол, приберите это незамедлительно салфеткой.
6. Внимательно следите за своими манерами:
Необходимо соблюдать хорошие манеры за столом, включая правильное использование столовых приборов, нежные движения, медленный темп приема пищи и отсутствие громких звуков. Будьте внимательны к окружающим и уважайте их.
Важные моменты этикета за столом:
1. Необходимо правильно сесть за стол: сохранять прямую осанку и не перекрещивать ноги.
2. Во время еды необходимо держать локти прижатыми к телу и не заполнять всю ротовую полость едой.
3. Нельзя говорить с полным ртом: следует прожевать и проглотить пищу перед тем, как сказать что-либо.
4. При разговоре за столом необходимо избегать резких движений и маханья руками.
5. Культура обращения с приборами: необходимо знать назначение каждого прибора и использовать его в соответствии с этим.
6. Правильное использование салфетки: ее следует поместить на колени, использовать для вытирания рук и после использования сложить ее на тарелку.
7. Необходимо запомнить, что во время еды необходимо использовать только правую руку для обслуживания тарелки и приборов.
8. Важно помнить о приличии: необходимо придерживаться основных правил приема пищи, не шуметь, не говорить громким голосом, не обсуждать неприятные темы.
9. Внимание к другим гостям: необходимо уважительно относиться к другим гостям, не перебивать и выслушивать их собеседников.
10. Важно помнить о благодарности: после приема пищи необходимо поблагодарить хозяев за гостеприимство и приятное время проведенное за столом.
Правила использования столовых приборов
1. Вилка. Вилку правильно держать в правой руке, в то время как левую руку можно использовать для опоры на стол. Вилкой нужно накалывать еду и приносить ее к рту, не размахивая ею в воздухе. Не рекомендуется облизывать вилку.
2. Нож. Нож следует держать в правой руке (для левшей — в левой) с лезвием, обращенным вниз. Необходимо разрезать пищу, приложив небольшое усилие. Никогда не следует вставлять нож в рот.
3. Ложка. Ложку держат в правой руке (левшам — в левой) и используют для еды, которая не может быть полностью помещена на вилку или разрезана ножом. Ложку не рекомендуется использовать для вычитывания блюда из тарелки или чаши.
4. Десертные приборы. Если перед вами стоит тарелка для десерта, используйте десертную вилку и ложку из собственного набора приборов. Десертные приборы держат так же, как и основные приборы, соблюдая правила использования вилки и ложки.
5. Правила положения приборов. После использования приборов их следует положить на тарелку, не откладывая на скатерть, стол или блюдца. Нельзя перекладывать приборы с одной тарелки на другую. При завершении приема пищи, приборы следует выложить параллельно на тарелку, что бы они не касались краев.
Соблюдая эти правила использования столовых приборов, вы проявите хороший тон и достойное поведение за столом.
Правила пользования ножом и вилкой:
При участии в общем застолье важно не только достойно выглядеть, но и знать правила этикета, включая правила пользования ножом и вилкой. Правильное использование данных столовых приборов позволит вам выделиться среди остальных и произвести благоприятное впечатление на окружающих.
Во время еды нож и вилка лежат на столе на специальной подставке или подносе. Поднос должен очищаться от остатков пищи после каждого блюда.
Нож служит для нарезки продуктов, кроме рыбы и сыра, которые режут специальными ножами. При соприкосновении с ртом нож необходимо держать в правой руке, а вилку – в левой. Если же вам не удобно держать нож в правой руке, рекомендуется перекладывать его в левую, как только закончится нарезка.
Используя нож, необходимо помнить о том, что его следует держать вилками вниз. Подносите к рту нож наклоненным вниз лезвием, тем самым, избегая проскальзывания пищи.
Вилку надо держать при неправильном восприятии утюжком. Это значит, что зубцы должны быть обращены вниз. Так называемое правило вилки при питании в Европе считается довольно грубым.
Когда вы завершаете прием пищи, нож и вилку следует осторожно положить на тарелку. Тем самым вы покажете свое удовлетворение от приема пищи и благодарность к хозяину за гостеприимство.
Но помните, что вилку нельзя вонзать в продукты лезвиями вниз, а также играть с ножом и вилкой на столе. Это совершенно не соответствует правилам хорошего тона и считается невежливым по отношению к окружающим.
Нож | Вилка |
---|---|
Держать в правой руке | Держать в левой руке |
Наклонить лезвием вниз, поднося к рту | Держать зубцы вниз |
Положить на тарелку после окончания приема пищи | Не вонзать в продукты лезвиями вниз |
Как правильно пользоваться ложкой:
Правила этикета за столом предписывают использовать ложку в определенном порядке и соблюдать определенные манеры при еде. Вот некоторые основные правила, которых следует придерживаться при использовании ложки:
- Держите ложку правильно. Ложку следует держать слегка согнутой в запястье с помощью указательного и большого пальцев. Такая позиция позволяет контролировать ложку и не пролить еду.
- Никогда не загребайте еду ложкой. Вместо этого, общепринятой манерой является перенос небольшого количества еды на ложку и поднесение ее к рту.
- Положите ложку обратно на тарелку после еды или когда беседуете с окружающими. Не держите ложку в руках во время разговора.
- Не погружайте ложку прямо в рот. Ложку следует поднести к губам, но не стоит ее полностью вставлять в рот.
Следуя этим простым правилам, вы будете использовать ложку правильно и проявите свою элегантность и хорошие манеры за столом.
Вопрос-ответ:
Как правильно использовать столовые приборы?
При использовании столовых приборов нужно учитывать их предназначение и следовать основным правилам: ложку держать в правой руке, а нож и вилку — в левой; начинать есть с того столового прибора, который расположен справа от тарелки.
Как располагать столовые приборы после окончания еды?
После окончания еды столовые приборы следует положить на тарелку или специальную подставку. Расположение приборов сигнализирует о том, что человек закончил есть.
Как правильно пользоваться салфетками?
Салфетку следует разложить на коленях и использовать ее для протирания рук или очистки губ после еды. После использования салфетку необходимо положить на поднос или сложить ее аккуратно и оставить справа от тарелки.
Что делать, если я не знаю, какую столовую прибор использовать?
Если вы не знаете, какую столовую прибор использовать, следует обратить внимание на то, какие приборы используют остальные гости. Если вы все равно не уверены, можно попросить консультацию у ближайшего соседа по столу или вежливо спросить у официанта.
Какое поведение считается неприличным за столом?
Неприличным поведением за столом считается громкий разговор, заговор с полным ртом, обсасывание пальцев, размещение локтей на столе, обращение к официанту по имени без указания должности и т.д. Все эти действия следует избегать, чтобы проявить уважение к себе и другим гостям.