Время от времени у нас всех возникает потребность в том, чтобы угостить гостей хорошей едой. Но что приготовить, если времени мало, а гости уже на пороге? Мы собрали для вас 13 идей простых и вкусных блюд, которые можно приготовить в кратчайшие сроки и порадовать своих дорогих гостей.
Первое, что приходит в голову при мысли о гостях на пороге, — это плов. Это полноценное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Просто обжарьте мясо с луком, добавьте рис и воду, и варите все вместе до готовности. Подайте плов со свежими овощами или салатом. Ваши гости будут в восторге!
Второй вариант быстрого и вкусного блюда — паста с соусом из сливочного сыра. Просто приготовьте пасту, а затем смешайте сливочный сыр с нежным соусом из чеснока и зелени. Добавьте к пасте тушеное мясо или свежие овощи — и вуаля! Сытное и ароматное блюдо готово к подаче.
Если ваши гости любят морепродукты, предложите им приготовить кальмары на гриле. Просто нарежьте кальмары на кольца, заправьте их маслом, солью и специями, а затем пожарьте на гриле до золотистой корочки. Подайте кальмары с свежим лимоном и зеленью — аппетитное и вкусное блюдо готово!
Блюда из мяса
1. Жаркое с говядиной и овощами
Приготовьте аппетитное и сытное блюдо, сочетающееся с овощами и говядиной. Кусочки мяса обжариваются до золотистой корочки, затем томятся в томатном соусе с добавлением моркови, лука и тушеных овощей. Готовое жаркое можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом.
2. Свиная рулька с яблоками
Сочная свиная рулька приготовленная с яблоками – это отличное блюдо для гостей. Рулька маринуется в специях и запекается в духовке вместе с нарезанными яблоками. Получившийся сочный и ароматный рулет подается горячим с запеченными овощами или гарниром из картофеля.
3. Говяжий стейк на гриле
Приготовьте идеальный говяжий стейк, поджарив его на гриле или на сковороде. Стейк нужно приправить специями, обжарить с двух сторон до образования корочки, а затем запечь в духовке. Подавайте стейк со свежими овощами или зеленью.
4. Жареные куриные крылья
Попробуйте приготовить жареные куриные крылья – пикантное и аппетитное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям. Куриные крылья нужно замариновать в соусе, а затем обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с соусом барбекю или сметаной.
5. Утка с яблоками и медом
Приготовьте нежную утку, запеченную с яблоками и медом. Утку нужно заправить специями и поставить запекаться в духовку вместе с кусочками яблок и медом. Готовую утку подавайте с карамелизованными яблоками или соусом из клюквы.
6. Бифштекс с грибами
Приготовьте аппетитный бифштекс из говядины, подавая его с грибами. Говяжий фарш приправляется специями, формируется в плоскую котлету и обжаривается до золотистой корочки. Добавьте вместе с котлетой жареные грибы и подавайте с любимым соусом.
7. Шашлык из свинины
Шашлык – это классическое блюдо, которое можно приготовить на гриле или на мангале. Свинина нарезается на кусочки, маринуется в соусе и затем нанизывается на шампуры. Жарьте шашлык до готовности и подавайте с овощным салатом и свежим хлебом.
8. Котлеты по-киевски
Приготовьте котлеты по-киевски, которые понравятся всем без исключения. Куриную грудку нужно отбить, открыть и заправить специями. Затем внутрь каждой котлеты кладется кусочек сливочного масла, котлеты закрываются и обмакиваются в яйцо и сухари. Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки и подавайте горячими.
9. Гуляш из свинины
Приготовьте традиционный гуляш из свинины, получившийся блюдо невероятно ароматное и сочное. Свиное мясо нарезается на кусочки и обжаривается с луком. Затем добавляются томатный соус или паста, специи и овощи. Гуляш тушится на небольшом огне до готовности и подается с картофельным пюре или отварным рисом.
10. Кебаб из баранины
Приготовьте вкусный и ароматный кебаб из баранины. Барашек нарезается на кусочки, маринуется в специях и тушится на сковороде до готовности. Подают кебаб с маринованным луком, помидорами и соусом ткемали.
11. «Беседка» из говядины
«Беседка» – это мясное блюдо в духовке, приготовленное из говядины с маринованными овощами. Говядина нарезается лентой и просаливается, оставляется на несколько часов. Затем мясо выкладывается на противень, вокруг него располагаются овощи и все запекается до готовности.
12. Карбонара с беконом и курицей
Приготовьте итальянскую пасту карбонара с беконом и курицей. Спагетти нужно отварить до готовности, а курицу и бекон обжарить на сковороде. Затем все ингредиенты смешиваются с соусом альфредо и подаются с тертым пармезаном.
13. Котлеты по-французски
Приготовьте ароматные и нежные котлеты по-французски, которые станут настоящим украшением вашего стола. Фарш пропущенный через мясорубку смешивается с яйцом, молоком, солью и специями. Затем из получившейся массы формируются котлеты, обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются горячими.
Запеченная курица с овощами
Чтобы приготовить запеченную курицу с овощами, вам понадобятся:
- Курица — целая или разделенная на части
- Овощи (например, морковь, картошка, лук, перец, баклажаны)
- Оливковое масло
- Соль и свежемолотый черный перец
- Пряности (например, тимьян, розмарин, паприка)
- Свежая зелень (например, петрушка или базилик)
Шаги по приготовлению запеченной курицы с овощами:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте курицу, смазав ее оливковым маслом и посолив, затем выложите на противень для запекания.
- Подготовьте овощи, нарежьте их крупными кусками, смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и пряностями.
- Выложите овощи вокруг курицы на противень.
- Запекайте курицу с овощами в разогретой духовке примерно 1-1,5 часа, периодически переворачивая курицу и перемешивая овощи.
- Проверьте готовность курицы, проколев мясо ножом — сок должен быть прозрачным без розовых оттенков.
- Подайте запеченную курицу с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.
Такое блюдо точно понравится вашим гостям, они будут в восторге от сочности курицы и аромата пряностей. Попробуйте приготовить запеченную курицу с овощами и порадуйте своих друзей и близких!
Мясные шашлыки на гриле
Блюдо | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Шашлык из свинины | Свинина, лук, специи (по вкусу) | Нанизать на шампуры куски свинины и лука. Посыпать специями. Грилить до готовности. |
Шашлык из говядины | Говядина, лук, маринад (из соевого соуса, масла, лимонного сока, специй) | Мариновать говядину с луком в маринаде не менее часа. Нанизать на шампуры и грилить до желаемой прожарки. |
Шашлык из курицы | Куриная грудка, овощи (помидоры, перец, лук), маринад (из оливкового масла, лимонного сока, специй) | Мариновать курицу с овощами в маринаде не менее часа. Нанизать на шампуры и грилить до готовности. |
Шашлык из баранины | Баранина, лук, специи (по вкусу) | Нанизать на шампуры куски баранины и лука. Посыпать специями. Грилить до желаемой степени прожарки. |
Подавайте эти шашлыки с ароматным соусом, свежими овощами и гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!
Свинина в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Свиная грудинка | 500 г |
Кетчуп | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Кисло-сладкий соус | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь | 1 чайная ложка (свежий или сушеный) |
Подсолнечное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зеленый лук | для подачи |
Инструкции:
- Нарежьте свиную грудинку на кусочки.
- В миске смешайте кетчуп, соевый соус, кисло-сладкий соус, измельченный чеснок, и имбирь.
- В большой сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Добавьте свинину и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте приготовленный соус и тушите свинину на медленном огне около 10-15 минут, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
- При необходимости, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте свинину в кисло-сладком соусе горячей с рисом или лапшой. Посыпьте зеленым луком перед подачей.
Приготовьте это блюдо, и ваши гости будут приятно удивлены вкусом свинины в сочетании сладости и кислоты!
Блюда из рыбы
Название блюда | Описание |
Салат «Греческий» | Смешайте кубики свежего огурца, помидоров и сыра, добавьте нарезанную рыбу на выбор (лосось, тунец или скумбрия), полейте оливковым маслом и украсьте зеленью. Вкусный и легкий салат для любого времени года. |
Рыбные котлеты | Измельчите рыбу (лосось или треска) в блендере, добавьте яйца, муку и любимые специи. Выложите котлеты на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки. Идеальный гарнир к горячему пюре или салату. |
Фаршированный лосось | Внутри свежего лосося положите начинку из креветок, шпината, сыра и чеснока. Запекайте до готовности в духовке и наслаждайтесь сочным и ароматным блюдом. |
Тунец с авокадо | Обжарьте тунца на сковороде, выложите на тарелку и украсьте нарезанными авокадо. Полейте соусом из соевого соуса, сока лимона и меда. Быстро и просто, но очень вкусно! |
Рыбный суп | Сварите бульон из рыбы с добавлением овощей, зелени и специй по вкусу. Добавьте нарезанную рыбу и варите до готовности. Подавайте с крутонами и зеленью. |
Выберите любое из этих блюд из рыбы для ваших гостей, и вы не пожалеете. Они будут приятно удивлены вашим мастерством и вкусом!
Жареный лосось с картофельным пюре
Для приготовления жареного лосося сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого, необходимо сварить картофель в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать ему хорошо стечь. Затем, картофель нужно размять с помощью вилки или процедить через пресс для пюре. Добавьте в пюре немного сливочного масла и соль по вкусу, перемешайте до получения однородной массы.
Для жареного лосося возьмите свежий филе лосося, нарежьте его на порции и посолите с обеих сторон. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла и аккуратно выложите порции лосося. Жарьте их около 3-4 минуты с каждой стороны, пока рыба не станет золотистой и хорошо прожаренной.
Подавайте жареный лосось вместе с картофельным пюре на тарелку, украсьте зеленью или каперсами. Приятного аппетита!
Треска с овощами в фольге
Для приготовления вам понадобятся:
- 400 граммов трески;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте овощи — морковь, кабачок и болгарский перец — нарежьте их тонкими полосками.
- Разрежьте треску на порционные куски.
- Подготовьте фольгу — нарежьте 4 куска достаточного размера.
- На каждый кусок фольги положите порцию овощей, сверху положите кусок трески.
- Добавьте туда очищенный и поминченный чеснок, посолите, посыпьте перцем и специями по вкусу.
- Теперь заверните каждую порцию с овощами и треской в фольгу так, чтобы они были полностью закрыты.
- Выпекайте пакетики с треской и овощами в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут.
- После готовности блюда, аккуратно откройте каждый пакетик и подайте гостям на стол.
Такое блюдо можно подавать с картофельным пюре или салатом из свежих овощей. Рыба получается нежной и сочной, овощи приобретают приятную хрустящую текстуру. Все вместе образует изысканное и вкусное блюдо для ваших гостей.
Уха с треской и картофелем
Для приготовления ухи вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 гр трески | 2 литра воды |
3-4 картофелины | 1 луковица |
1 морковь | 2-3 зубчика чеснока |
соль, перец, зелень | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте лук и морковь, затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и моркови нарезанный картофель, залейте водой и варите до готовности.
- Подготовьте треску, очистите ее от чешуи и костей, а затем нарежьте на кусочки.
- Положите треску в кастрюлю с картофелем и варите около 10-15 минут.
- Добавьте в уху измельченный чеснок, соль, перец и зелень, варите еще 2-3 минуты.
- Уха готова к подаче!
Подайте уху с треской и картофелем горячей, не забыв приправить свежими зелеными. Вместе с ухой можно предложить тосты и квашеную капусту. Приятного аппетита!
Вегетарианские блюда
Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, то необходимо подумать о вегетарианских блюдах, которые угодят им. Вот несколько идей:
1. Салат из свежих овощей – полезное и вкусное блюдо, которое подойдет каждому. Можно добавить винегрет, салат «Цезарь» или греческий салат.
2. Баклажанная запеканка – аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как основное или гарнир к другим блюдам.
3. Грибное рагу – сочное и ароматное блюдо, которое можно подать с картофельным пюре или гречкой.
4. Томатный суп – легкое и освежающее блюдо, идеальное для горячей погоды. Можно добавить молодой шпинат или зелень для большей питательности.
5. Лазанья с овощами – изысканная и сытная итальянская горячая закуска, которая прекрасно сочетается с томатным соусом и сыром.
6. Картофельные голубцы – традиционное блюдо с вегетарианской начинкой из картофеля, грибов и лука, которое не оставит равнодушным ни одного гостя.
7. Фаршированный перец – яркое и сочное блюдо, которое подойдет как гарнир или основное блюдо. Можно использовать рис, грибы, лук и специи для начинки.
8. Вегетарианская пицца – ароматная и сытная закуска, которая может быть приготовлена с разнообразной начинкой из овощей и сыра.
9. Паста с овощами – простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с шампиньонами, цукини и помидорами. Подайте с травяным соусом.
10. Овощной гуляш – сытное и ароматное блюдо, которое можно приготовить с помидорами, перцем, кабачками и баклажанами.
11. Запеченные овощи – простое и нежное блюдо, которое подойдет как гарнир или самостоятельное блюдо. Можно использовать картофель, тыкву, морковь и другие овощи.
12. Цветная капуста гриль – вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подать с цитрусовым соусом и гранатовыми зернами.
13. Фруктовый салат – освежающая и спелая закуска, которую можно приготовить сочетанием различных фруктов и ягод.
Помните, что вегетарианские блюда могут быть не только вкусными, но и полезными для вашего здоровья. Постарайтесь предложить разнообразные варианты, чтобы угодить всем ваши гостям, включая вегетарианцев.
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить быстро и просто, если гости уже на пороге?
Если гости уже на пороге и времени осталось совсем мало, можно приготовить простые и быстрые закуски, такие как сырные шарики, мини-пиццу или брускетту с помидорами.
Какие блюда могут быть интересны для вегетарианцев?
Для вегетарианцев можно приготовить интересные блюда, такие как греческий салат, миндальный тофу с овощами или пасту с кускусом и овощами.
Какие блюда можно приготовить, используя мясо?
Используя мясо, можно приготовить различные блюда, например, мясные шашлыки, стейки или картофель с курицей.
Есть ли в статье идеи для десертов?
Да, в статье есть идеи для десертов. Например, можно приготовить фруктово-шоколадные шашлыки, творожные пирожки или яблочный пирог.
Какие блюда можно приготовить заранее и подогреть перед приходом гостей?
Если нужно приготовить блюда заранее и подогреть перед приходом гостей, можно сделать например, лазанью, пиццу или ароматный суп.
Какие идеи блюд подойдут для приготовления, когда у меня гости на пороге?
Если у вас гости на пороге, можно приготовить такие блюда, как пицца, салат Цезарь, мясное ассорти, закуски в тарталетках, овощной салат с морепродуктами, шашлык, рыбные котлеты и т.д. В статье представлены еще 10 вариантов блюд, которые можно быстро приготовить для гостей.